Право на вычет предъявленного НДС

 

Вопрос: Организация применяет УСН с НДС (отчетный период по НДС – месяц). Учет ведет в книге учета доходов и расходов (далее – книга). Момент фактической реализации определяет “по оплате”. Между организацией (Фирма А) и предприятием (Фирма В) заключен договор мены. В соответствии с договором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают. Фирма В передает товар в конце октября, а Фирма А – в начале ноября (ст. 538, 540 ГК). В каком месяце у Фирмы А возникает право на вычет предъявленного НДС?

 

Ответ: В описанной ситуации при мене, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, у Фирмы А право на вычет предъявленного НДС возникает в день отгрузки товара Стороне 2.

 

Обоснование: Требования, которые должна выполнить Фирма А при осуществлении налоговых вычетов, приведены в ч. 1 п. 3-1 ст. 92-1 НК.

1 – это то, что вычету подлежит фактически уплаченная сумма НДС при приобретении товаров.

2 – принять к вычету такую сумму НДС можно после отражения ее в книге.

3 – основанием для вычета НДС служит полученный и подписанный ЭСЧФ (абз. 2 п. 5-1 ст. 107 НК).

В данной ситуации возникает один вопрос: в какой момент сумма “входного” НДС признается фактически уплаченной и ее можно будет принять к вычету?

К сожалению, в ст. 92-1 НК, в которой приведены особенности исчисления НДС организациями, являющимися плательщиками налога при УСН, ответа не находится.

Однако некоторые специфические случаи, подобные изложенному в вопросе, там освещены. Например, при приобретении товаров, по которым произведен зачет взаимных требований, суммы “входного” НДС подлежат вычету на дату зачета взаимных требований. Обобщенно можно сказать, что принимать к вычету “входной” НДС разрешено, когда погашена задолженность перед поставщиком (п. 4 ст. 92-1 НК).

Рассмотрим ситуацию  дальше. Каждая из сторон договора мены признается продавцом и покупателем. То есть у каждой стороны есть и приобретение, и реализация товара. При приобретении возникает задолженность перед продавцом. При реализации – задолженность покупателя. По итогу происходит взаимный зачет задолженности (п. 2 ст. 538 ГК).

Таким образом, у Фирмы А право на вычет “входного” НДС возникает тогда, когда он будет признан фактически уплаченным. Это произойдет в момент погашения задолженности перед Стороной 2, т.е. в день совершения отгрузки товара.

Этот вывод подтверждается следующим. Так, при заполнении книги дата оплаты товаров, указываемая в графе 2 части I раздела VIII, определяется как день отгрузки товаров при проведении товарообменных (бартерных) операций (абз. 3 ч. 1 подп. 2.7.2 Постановления N 55/60/59/38).

При выполнении всех требований у Фирмы А право на вычет предъявленного НДС возникает в ноябре.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх