Преференции по НДС можно реализовать только при наличии ЭСЧФ

NDSМинистерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило порядок вычета сумм НДС, подтверждаемых заключениями уполномоченных органов. Речь идет о реализации налоговых преференций по НДС, предоставленных указами Президента РБ до 1 января 2017 года для реализации инвестиционных проектов и Указом от 30 июня 2014 года № 326 “О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка “Индустриальный парк “Великий камень”. Налоговые преференции предусматривают вычет “уплаченных” либо “предъявленных” сумм НДС в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС при выполнении определенных условий такого вычета, установленных указами.

В указах отсутствуют требования о том, что в заключениях, являющихся одним из оснований для вычета сумм НДС, должны содержаться реквизиты электронных счетов-фактур, однако это не отменяет общеустановленное требование в отношении ЭСЧФ. Представляемые на согласование заключения могут не содержать реквизиты электронных счетов-фактур, но при этом вычет сумм НДС будет производиться в полном объеме только на основании документов, указанных в статье 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, включая электронный счет-фактуру, при соблюдении порядка, установленного Указами, говорится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 1 февраля 2017 года  № 2-1-9/110, опубликованном на Интернет-портале Министерства.

“Суммы НДС по поименованным в заключениях товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) с 01.01.2017, подлежат вычету и отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС за отчетные периоды, начиная с 2017 года, только при наличии у плательщика электронного счета – фактуры, подписанного им электронной цифровой подписью”, – отмечают в МНС.

Справочно. Предъявленной суммой НДС признается сумма НДС, выделенная покупателю продавцом, состоящим на учете в налоговом органе Республики Беларусь, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Уплаченной суммой НДС признается сумма НДС, выделенная покупателю продавцом, состоящим на учете в налоговом органе Республики Беларусь, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым произведена оплата (полностью или частично).

Еще читают:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх