Вопрос: Организация применяет УСН. В следующем году она планирует вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга). Организация будет вести ее в электронном виде. Следует ли это указать в учетной политике?

Ответ: Если организация – плательщик налога при УСН со следующего года планирует вести Книгу в электронном виде, ей следует это указать в своей учетной политике.                 Так как некоторые организации, применяющие УСН, вправе учитывать свои доходы и расходы в Книге. Ее можно вести в электронном виде или на бумаге. Какой способ выбрать, организация решает сама.

Для организаций с ведением учета в Книге предусмотрено, что учетная политика – это документ, который своим приказом утверждает руководитель. При этом содержание и состав этого документа не установлены.

Учитывая это, полагаем, что можно руководствоваться следующим. Если налоговым законодательством установлено несколько вариантов применения норм, выбор организации стоит прописать в учетной политике. Если вариантности нет, такие положения в свою учетную политику можно не включать.

Если организация решила вести учет в Книге, она должна выбрать способ ее ведения. Поэтому, полагаем, организации следует закрепить в учетной политике, что Книга будет вестись в электронном виде. Отметим, что организации все же придется ее распечатывать – по окончании отчетного периода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх