Новогодние подарки в бухгалтерском и налоговом учете

f4bdcaae3b

Подарки в виде наборов конфет детям сотрудников – обязательный атрибут новогоднего праздника. Во многих организациях подарки вручаются и сотрудникам.

Основанием для оприходования товарно-материальных ценностей являются товаросопроводительные документы поставщика, авансовые отчеты и приложенные к ним кассовые и товарные чеки (при приобретении за наличный расчет).
Отражение на счетах бухгалтерского учета приобретения подарков зависит от того, что они собой представляют. Если подарком являются материальные ценности (сувениры, кондитерские наборы, детские игрушки, бытовая техника и т.д.), то их стоимость отражается на счете 10 “Материалы”. Если в подарок для работника приобретаются документы, по которым оказываются услуги (абонементы в бассейн, солярий, билеты на концерт и т.п.), такие расходы в учете отражаются на субсчете 50-3 “Денежные документы” к счету 50 “Касса”.
Основанием для вручения подарков являются локальные нормативные акты, в которых предусмотрена их выдача: коллективный договор, приказ, распоряжение руководителя организации о выдаче подарков.
Раздача подарков сотрудникам может быть оформлена ведомостью, на основании которой они списываются с материально ответственного лица.

Основанием для списания подарков в бухгалтерском учете является акт на списание, который должен содержать реквизиты, обязательные для первичного учетного документа:
– наименование, номер документа, дату и место его составления;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи (ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII “О бухгалтерском учете и отчетности”).

В бухгалтерском учете стоимость врученных подарков списывается во внереализационные расходы на счет 92 “Внереализационные доходы и расходы” как расходы по операциям, непосредственно не связанным с производственной деятельностью организации, и при определении облагаемой налогом прибыли не участвует (ст. 3 Закона N 1330-XII).
Вручение подарков сотрудникам предполагает их отчуждение и для целей НДС рассматривается не как собственное потребление, а как безвозмездная передача. Безвозмездная передача товаров является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1.1.4 ст. 2 Закона N 1319-XII “О налоге на добавленную стоимость” (далее – Закон N 1319-XII)), моментом фактической реализации при этом признается день их передачи (п. 2 ст. 10 Закона N 1319-XII).
Не является объектом обложения НДС передача подарков, приобретенных за счет профсоюзных взносов членам этого профсоюза (подп. 1.11 ст. 3 Закона N 1319-XII).
Оплата организацией для своих работников каких-либо услуг (например, абонементы в тренажерный зал, SPA-салон, билеты на концерт и т.д.) объектом обложения НДС не признается. Сумма “входного” НДС в этом случае не принимается к вычету (подп. 1.20 ст. 3 и подп. 7.7 ст. 16 Закона N 1319-XII).
Для сотрудников получаемые от организации подарки, в том числе в виде оплаты услуг, представляют собой доход в натуральной форме, который является объектом обложения подоходным налогом, и организация как налоговый агент должна рассчитать, удержать и перечислить данный налог в бюджет. Удержание начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (п. 1 ст. 5, п. 1, 2, 5 ст. 20 Закона N 1327-XII).

Кроме того, не является объектом обложения подоходным налогом стоимость подаренных живых цветов (подп. 2.5 ст. 2 Закона N 1327-XII).
Подарки признаются доходом работника, поэтому от их стоимости необходимо произвести отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом на стоимость бесплатно выдаваемых работникам билетов на детские представления и (или) кондитерских наборов их детям в связи с праздником Нового года, а также билетов на культурно-массовые мероприятия, путевок на оздоровление, абонементов в спортивные залы и бассейны данные взносы не начисляются (п. 15, 25 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие “Белгосстрах”, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее – Перечень)).
Суммы отчислений в ФСЗН и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленные от стоимости выданных подарков, включаются в себестоимость и состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (подп. 3.20 и 3.21 Основных положений по составу затрат; п. 4-1, подп. 4-2.43 ст. 3 Закона N 1330-XII).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх