Взносы в ФСЗН за участие в семинаре

Вопрос. Начисляются ли взносы на стоимость обучения работника на семинаре?

Ответ. Да.

Согласно пункту 4 Перечня взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Республики Беларусь. Такие виды дополнительного образования взрослых, как повышение квалификации и переподготовка работников, предусмотрены подпунктами 1.1 – 1.3, 1.6, 1.7 пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс).

Для оказания услуг в сфере образования заключаются договоры о повышении квалификации (переподготовке) работников, предусмотренные в соответствии с подпунктами 2.6 – 2.13 пункта 2 статьи 59 Кодекса.

Основанием для отнесения сумм, направленных на повышение квалификации (переподготовку), к пункту 4 Перечня являются первичные документы работодателя, подтверждающие указанные расходы.

Что касается семинара, то такой вид дополнительного образования взрослых предусмотрен подпунктом 1.9 пункта 1 статьи 242 Кодекса. В связи с пунктом 10 указанной статьи образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) является образовательной программой, направленной на удовлетворение познавательных потребностей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний, и не связана с повышением квалификации (переподготовкой) работников.

          В связи с этим на сумму стоимости обучения работника на семинаре взносы начисляются.

http://www.ssf.gov.by/priside/statesocialinsurance/copy_debitors_412/

Еще читают:

Налоги. Изменения в 2014 году. Единый налог на вмененный доход для СТО
Официально опубликован Закон О внесении изменений в Налоговый Кодекс http://www.pravo.by/main.asp...
ФСЗН 2014. Новый Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в Фонд
УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 25.01.1999 № 115 (в редакции постано...
ФСЗН 2014, Указ 87 от 21.02.2014г.
Указ Президента РБ № 87 от 21.02.2014г.  О внесении изменений и дополнений в указы Президента Респу...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх