Налог на прибыль 2014, квартальная отчетность

Статья 143 Налогового Кодекса с изменениями

1. Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год.
2. Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал, если иное не установлено частью второй настоящего пункта.
Отчетным периодом налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, признается календарный месяц.
3. Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями статьи 1411
настоящего Кодекса, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем вторым пункта 7 и частью первой пункта 11 настоящей статьи. Плательщик вправе уменьшить указанную сумму налога на прибыль в случаях и порядке, установленных законодательством, в частности при применении льгот, предусматривающих освобождение от уплаты налога на прибыль, при зачете уплаченного в иностранном государстве налога на
прибыль (доход), а также при наступлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 10 статьи 139 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено пунктами 6 и 7, частью второй пункта 8 настоящей статьи.
4. При ликвидации плательщика налог на прибыль уплачивается исходя из
фактической валовой прибыли плательщика.
При прекращении деятельности плательщика в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика за период до реорганизации. При ликвидации филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь, в том числе в результате изменения структуры
юридического лица, налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли филиала, представительства и иного обособленного подразделения за период до их ликвидации. Настоящее положение распространяется также на случаи возникновения обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность филиала, представительства и

иного обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица.
При прекращении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство налог на прибыль уплачивается до завершения такой деятельности исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика.
5. Уплата налога на прибыль производится в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, а также пунктами 6 и 7, частью второй пункта 8, частью второй пункта 9 настоящей статьи.
Уплата налога на прибыль за четвертый квартал 2014 года производится не позднее 22 декабря 2014 года в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал 2014 года с последующим перерасчетом в целом за 2014 год и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 января 2015 года.
6. Бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется и налог на прибыль уплачивается за истекший календарный год в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности.
При этом не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка).
7. Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется и налог на прибыль уплачивается за истекший календарный год в десятидневный срок со дня, установленного для
представления годовой бухгалтерской отчетности. При этом:
в части оказания охранных услуг (работ) организациям, не являющимся бюджетными организациями, сумма налога на прибыль с валовой прибыли исчисляется как произведение налоговой базы, определяемой с учетом особенностей, установленных пунктом 5 статьи 137 настоящего Кодекса и (или) Президентом Республики Беларусь, и налоговой ставки;
исчисление налога на прибыль по иной деятельности производится в соответствии с положениями части первой пункта 3 настоящей статьи.
8. Уплата налога на прибыль по сводному балансу основной деятельности
государственного объединения «Белорусская железная дорога» производится в централизованном порядке.
Порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на прибыль по сводному балансу основной деятельности государственного объединения «Белорусская железная дорога» опредляются Президентом Республики Беларусь.
9. Налог на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, исчисляется непосредственно плательщиком.
Иностранная организация, открывшая представительство, но не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган отчет о деятельности в Республике Беларусь и налоговую декларацию (расчет) по налогу на
прибыль за налоговый период, не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, производит уплату налога на прибыль.
В случае осуществления иностранной организацией предпринимательской
деятельности через постоянное представительство по месту нахождения открытого на территории Республики Беларусь представительства, а также в иных местах на территории Республики Беларусь, осуществление деятельности в которых приводит к образованию постоянного представительства, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство.
10. Организация или физическое лицо, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом постоянным представительством иностранной организации, через которое иностранная организация осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, уплачивают налог на прибыль за счет денежных средств иностранной организации, постоянным представительством которой они являются, а при их недостаточности и отсутствии иного имущества иностранной организации – за счет собственных денежных средств. В налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль, представляемых в налоговый орган, и платежных инструкциях на перечисление налога на
прибыль в бюджет за иностранную организацию указывается учетный номер плательщика, присвоенный иностранной организации.
Сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль иностранной организацией подтверждается справкой, выдаваемой налоговым органом по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
11. Сумма налога на прибыль с дивидендов, указанных в части второй пункта 2 настоящей статьи, исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 настоящего Кодекса.
Перечисление в бюджет сумм налога на прибыль по дивидендам, указанным в части второй пункта 2 настоящей статьи, производится налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.».

Еще читают:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх