Изменения в Налоговый Кодекс с 01.01.2013г.

Основные изменения в Налоговом Кодексе. Уже можно начинать к ним готовится:

1. НДС. Вычеты, приходящиеся на обороты по реализации нерезидентам работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория РБ, подлежат вычету в общеустановленном порядке. (Ранее относились на затраты).

Налоговые вычеты, приходящиеся на обороты, облагаемые НДС по нулевой ставке, можно принимать к вычету в полном объеме независимо от поступления выручки за экспорт товаров, работ, услуг.

У нас заработает система Tax Free. В Налоговом Кодексе изложена подробно система возврата НДС.

2. Налог на прибыль. Первый платеж за 2013 год – 22.04.2013г. (ранее  было 22 марта)

3. УСН. Предельный размер выручки для применения УСН без НДС- 8,2 млрд.руб. (ранее 3,4 млрд.руб). Численность – 50 человек (ранее 15).

Снижены ставки – УСН без НДС – 5% (ранее 7%), УСН с НДС – 3% (ранее 5%).

Для розничной торговли  – 3% от ВАЛОВОЙ Выручки (без уплаты НДС). Было 15% от валового дохода (без уплаты НДС). Ограничение численности 15 чел. Для ИП ограничение выручки -до 4.1 млрд.рублей.

Для общественного питания – предприятия и ИП могут применять только УСН без НДС – 5%, либо УСН с НДС – 3%.

У плательщиков налога при УСН появляется обязанность уплаты:

  •  налога на землю при наличии земельных участков общей площадью более 0,5га.
  • налога на недвижимость при наличии в собственности или на балансе – зданий, сооружений, машино-мест, общей площадью более 1500 кв. метров.

4. ИП. Единый налог. Срок сдачи декларации – 1-ое число месяца осуществления деятельности (ранее 28 число предшествующего месяца).

5. Физические лица. Подоходный налог. Освобождаются от подоходного налога суммы до 6млн. рублей, израсходованные на оплату страховых услуг страховых организаций РБ.

Для налоговых агентов (организаций и ИП) установлена обязанность по перечислению подоходного налога 1 (один) раз в месяц. (ранее при каждом получении, перечислении доходов). 

Еще читают:

3 comments on “Изменения в Налоговый Кодекс с 01.01.2013г.

  1. Людмила пишет:

    Не указано, что предприятия работающие по УСН, имеющие недвижимость площадью менее 1500 Га, но сдающие её в аренду, тоже являются плательщиками налога на недвижимость, не зависимо от размера площадей.

  2. нк пишет:

    Скажите пожалуйста, действуют ли уже изменения, внесенные в июле 2016 года?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх