ИП-программист. Курсовые разницы при УСН

Вопрос от пользователя: Аlex, 10.12.2011г.

Вопрос: Добрый день. Оказываю услуги программирования для иностранных компаний. Выручка поступает на расчетный счет в евро и доллрарах США. Плачу налог при УСН. Как правильно считать курсовые разницы для налога?

Еще читают:

ИП и единый налог
Алексей, 14.03.2013г. Добрый день! Я работаю И.П, перевёлся на УСН, подскажите:1- Долже я теперь пла...
Налоги. Изменения в 2014 году. Единый налог на вмененный доход для СТО
Официально опубликован Закон О внесении изменений в Налоговый Кодекс http://www.pravo.by/main.asp...
Вопрос: Организация применяет УСН. В следующем году она планирует вести учет в книге учета доходов и...
Ответ: Если организация - плательщик налога при УСН со следующего года планирует вести Книгу в элект...

One comment on “ИП-программист. Курсовые разницы при УСН

  1. При осуществлении данного вида деятельности необходимо очень внимательно рассчитывать курсовые разницы. Так как при УСН в налогооблагаемую базу включается только положительная курсовая разница. Отрицательная – не учитывается и не уменьшает базу.
         Положительные курсовые разницы образуются в результате переоценки:
    - остатков денежных средств на валютных счетах (текущих и транзитных) в банке при росте курса иностранной валюты;
    - обязательств (задолженностей) в иностранной валюте, которые будут погашены иностранной валютой по условиям договора, таких как:
    а) кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; по кредитам,займам – при понижении курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю.
    б) дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; по расчетам с другими дебиторами – при повышении курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю.
    Положительные курсовые разницы могут возникать также и при сделках покупки-продажи иностранной валюты банку, на бирже в случае изменения курса Нацбанка РБ.
    Для ИП переоценку остатков денежных средств на счетах  следует проводить на дату совершения операции по этим счетам (доллары США и (или) Евро). Переоценку обязательств следует проводить только на дату совершения операций по данным валютным задолженностям.
    подп. 1.1 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 N 15 “О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВверхВверх